PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KETERAMPILAN INOVASI PENGOLAHAN DENDENG IKAN BANDENG KEMASAN DI DESA DONGGOBOLO KECAMATAN WOHA KABUPATEN BIMA - Firmansyah Kusumayadi; Muhamad Badar; Muhammad Yusuf; Muhammad Zulfikar; Nafisa Iyelda (Jurnal Dharma Jnana, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan terkait pembuatan dendeng bandeng kemasan bagi masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga di Desa Donggobolo Kecamatan Woha Kabupaten Bima dan untuk mengetahui respon ibu-ibu rumah tangga di Desa Donggobolo terhadap pelatihan pembuatan dendeng bandeng kemasan. Adapun metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, metode tanya jawab dan latihan dalam pembuatan dendeng bandeng kemasan. Pelatihan ini melibatkan para anggota mahasiswa Kuliah Kerja Nyata yang didampingi oleh dosen pendamping dari Prodi Manajemen dengan peserta para ibu-ibu rumah tangga di Desa Donggobolo. Terdapat hasil dari pelatihan pembuatan dendeng bandeng yang dilakukan oleh ibu-ibu rumah tangga di Desa Donggobolo adalah (1) hasil evaluasi terhadap olahan dendeng bandeng kemasan yang dibuat peserta pelatihan secara umum termasuk kategori baik dengan rata-rata keberhasilan 75%, (2) respon dari ibu-ibu PKK terhadap pelaksanaan pelatihan pembuatan olahan bandeng ini sangat baik, dilihat dari kehadiran mencapai 100% dan mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir.