PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN TUNA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT PESISIR DI DESA NIPA KECAMATAN AMBALAWI KABUPATEN BIMA - Nurul Huda; Jaenab; M. Tasrin (Jurnal Dharma Jnana, 2021)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan skill kelompok ibu-ibu IRT Pesisir melalui transformasi teknologi pengolahan, pengemasaran, pemasaran dan manajemen usaha dengan bahan dasar ikan tuna menjadi produk olahan yang bernilai ekonomis. Target dari program ini adalah terbentuknya unit usaha yang mengembangkan produk makanan dari bahan ikan tuna. Secara khusus program ini bertujuan untuk melatih Ibu-ibu Rumah Tangga (IRT) pesisir untuk memproduksi abon ikan tuna. Pelatihan di berikan mulai dari teknik produksi, pengemasan, pemasaran sampai metode demontrasi, pelatihan/penyuluhan. Hasil yang di capai pada kegiatan ini adalah Kelompok ibu rumah tangga (IRT) pesisir telah memahami dan memiliki keterampilan dan wirausaha, mengetahui cara pengelolaan usaha yang lebih terstruktur, adanya produk abon ikan tuna rasa pedas dan manis serta memahami bagaiman cara memasarkan produk dengan adanya inovasi kemasan dan penggunaan teknologi. Hasil evaluasi yang telah dilakukan dapat di ketahui bahwa pengetahuan peserta terkait pengolahan ikan tuna meningkat dan membuka pikiran peserta untuk memanfaatkan peluang yang ada untuk meningkatkan pendapatan. Sekitar 85 persen peserta secara aktif menanggapi positif keterampilan dan pengetahuan yang di sampaikan oleh TIM Pengabdi.