Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Pemilahan Dan Pelatihan Pengolahan Sampah Rumah Tangga Di Desa Kedunglosari - Lina Susilowati; Inas Wirda Sintia; Putri Vivi Novianti; Farah Nadhillah (Jurnal Dharma Jnana, 2022)
Limbah rumah tangga merupakan masalah umum yang dialami oleh masyarakat di berbagai daerah. Salah satunya di Desa Kedunglosari Kecamatan Tembelang yang masyarakatnya masih kurang memanfaatkan pengolahan limbah organik dan anorganik. Tujuan dari edukasi ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada warga mengenai pentingnya pemilahan sampah organik dan anorganik. Serta penerapan pengolahan dalam pembuatan pupuk cair dan pot tanaman toga dari refill. Sebelum adanya edukasi pemilahan sampah menunjukkan sebesar 61,1% warga belum melakukan pemilahan sampah. Namun, setelah adanya edukasi pemilahan sampah ini menunjukkan bahwa sebesar 94,4% warga sudah memahami dan mempraktikkan pemilahan serta pembuatan pupuk cair dan pot tanaman. Hasil edukasi dan pelatihan menunjukkan bahwa masyarakat Kedunglosari telah memiliki pengetahuan yang baik tentang sampah, sikap yang baik terhadap sampah, dan mampu mengolah sampah menadi puput anorganik serta pot pot tanaman toga dari refill. Untuk keberlanjutan kami memberikan saran kepada pemerintah terkait untuk memberikan perhatian terhadap permasalahan sampah dan pengolahannya utamanya terkait fasilitas.