Strategi Peningkatan Efektivitas Produksi Dan Sumber Daya Manusia Pada Perusahaan Inti Bali Glass Di Desa Belega Kabupaten Gianyar - I Gede Cahyadi Putra; I Wayan Aditya Pratama (Jurnal Dharma Jnana, 2022)
Inti Bali Glass adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur. Pada perusahaan Inti Bali Glass terdapat masalah di bidang sumber daya manusia (SDM) dimana pada saat ini mitra belum memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam produksi dan kemasan/packing yang dilakukan oleh karyawan tingkat keamanannya masih kurang. Hal ini menyebabkan keefektifan kerja karyawan menjadi menurun, sehingga membuat kualitas produk yang dihasilkaan tidak berkualitas dan kemasan/packing yang keamanannya masih kurang menyebabkan barang yang dikemas mudah rusak/pecah. Metode pelaksanaan yang digunakan untukmeningkatkan efektifitas produksi dan sumber daya manusia pada Inti Bali Glass yaitu dengan mengadakan pelatihan, pendampingan pembuatan dan pelaksanaan SOP produksi serta pelatihan dan pendampingan tentang cara melakukan pengepakan yang baik dan benar. Hasil yang dicapai yaitu karyawan telah mampu menggunakan SOP serta melakukan setiap langkah-langkah dalam melakukan kegiatan produksi di era pendemi covid-19 dan karyawan juga telah mampu memahami cara melakukan packing yang baik dan benar sehingga proses pengepakan berjalan sesuai dengan arahan yang diberikan.