Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP Pada Koperasi Serba Usaha (KSU) Artha Wiguna - Ida Ayu Nyoman Yuliastuti; Ida Ayu Sita Amelia Putri; I Wayan Ruspendi Junaedi; I Dewa Made Arik Permana Putra (Jurnal Dharma Jnana, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan kemampuan pengurus dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP baik secara manual maupun menggunakan system komputer. Kegiatan ini diawali dengan penyampaian materi laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP serta dilanjutkan dengan pelatihan penyusunan laporan keuangan. Materi yang disiapkan pada pelatihan ini meliputi proses penyusunan laporan keuangan yaitu pembuatan jurnal, buku besar, laporan neraca, laporan Sisa Hasil Usaha dan laporan arus kas. Setelah mengikuti pelatihan, para pengurus Koperasi Serba Usaha (KSU) Artha Wiguna ini telah bertambah pemahamannya tentang pentingnya penerapan SAK ETAP untuk menyajikan laporan keuangan Koperasi. Peningkatan pemahaman para pengurus koperasi mengenai konsep dan prinsip dasar akuntansi perkoperasian, unsur-unsur pengakuan, pengukuran dan penyajian laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP, dapat membantu mereka dalam proses penyusunan dan penyajian laporan keuangan pada periode yang akan datang.