Pembinaan Keterampilan Dharmagita Pada Sekaa Teruna Teruni Di Banjar Dinas Pura Desa Sebudi Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem - Ni Putu Gatriyani; I Wayan Jatiyasa (Jurnal Dharma Jnana, 2022)
Bahasa sebagai identitas yang mengandung nilai, norma, dan simbol ekspresif untuk membangun solidaritas dan kohesivitas sosial. Masyarakat beragam memiliki identitas berbingkai sentimen primordial. Seperti halnya, bahasa Bali bermanfaat untuk mengekspresikan ide masyarakat Bali diberbagai aktivitas tradisional dalam agama Hindu, adat, seni dan budaya. Disamping itu tidak lepas dari sastra Bali, yang berfungsi membentuk karakter generasi muda dalam menghadapi kehidupan, karena mengandung nilai filosofis dan ajaran agama. Salah satu upaya menjaga kelestarian seni sastra Bali melalui kegiatan madharmagita. Masih banyak generasi muda yang kurang paham terhadap dharmagita. Menyikapi fenomena tersebut, maka dipandang perlu melakukan pengabdian kepada masyarakat berbasis pengajaran dan pembelajaran dharmagita di Br Dinas Pura Desa Sebudi Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem. Tujuan kegiatan ini meningkatkan pemahaman, pengetahuan tentang eksistensi bahasa Bali melalui Dharmagita. Peserta didik diberikan pelatihan olah vocal menyanyikan sekar rare dan sekar alit. Pembelajaran dilaksanakan bertim agar optimal. Adapun hasil PKM ini berupa peningkatan kompetensi akademik dan non akademik generasi muda di Br. Dinas Pura Desa Sebudi Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem.