Cashless Strategi Pada PT. Pelni (Persero) Cabang Denpasar - Luh Komang Merawati; Dinda Ainayah Safitri (Jurnal Dharma Jnana, 2022)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan ilmu pengetahuan membawa dampak ke segala sektor, tak terkecuali perkembangan sektor keuangan dan perbankan. Dalam sektor keuangan dan perbankan perkembangan teknologi tersebut telah menghadirkan alat pembayaran baru yaitu uang non-tunai. PT. PELNI (Persero) mengajak seluruh pengguna jasanya untuk melakukan transaksi pembelian tiket kapal secara non-tunai. Tidak hanya di loket kantor cabang, pembayaran secara non-tunai juga dapat dilakukan oleh pelanggan pada saat pembelian tiket secara online melalui website dan aplikasi PELNI Mobile Apps. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di PT. PELNI (Persero) Cabang Denpasar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman calon penumpang tentang transaksi pembelian tiket secara non-tunai. Metode yang digunakan adalah edukasi, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini berjalan dengan baik karena antusiasnya partisipasi dari karyawan PT. PELNI (Persero) Cabang Denpasar. Setelah dilakukannya kegiatan ini didapatkan hasil yaitu terjadinya peningkatan jumlah penumpang yang melakukan transaksi pembelian tiket secara non-tunai dan melakukan reservasi tiket secara online.