Studi Kelayakan Bisnis Ditinjau Dari Aspek Pasar Dan Pemasaran Pada Pengembangan TB. Mujur Desa Penyaringan - Muhammad Diva Syayid Hardika; Ni Putu Andini Desiyanti Laksmi; Ni Wayan Ari Sudiartini (Jurnal Dharma Jnana, 2022)
Desa penyaringan merupakan desa yang berada di Kecamatan Mendoyo Kabupaten Jembrana dengan potensi UMKM yang melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis suatu usaha di Desa Penyaringan yatitu TB. Mujur yang ditinjau dari aspek pasar dan pemasarannya. Karena melihat pada lokasi usaha yang kurang strategis namun mampu bertahan di tengah ekonomi yang semakin sulit. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan bertujuan untuk mendapatkan hasil data yang realistik. Wawancara yang dilakukan mengunakan wawancara tidak terstruktur dengan tujuan memberikan kebebasan bertanya dan bersifat fleksibel. Hasilnya adalah usaha TB. Mujur yang berada di desa Penyaringan mampu mempertahankan segment pasar dengan mengandalkan warga sekitaran desa dan dibantu dengan pemasaran melalui sosal facebook, WOM (word of mouth), dan kerabat. Dengan begitu TB. Mujur mampu mempertahankan usaha dari keterpurukan ekonomi dan tetap menjalankan perputaran roda perusahaan.