Analisis Keranjang Pasar Menggunakan Algoritma K-Means dan FP-Growth pada PT. Citra Mustika Pandawa: Market Basket Analysis with K-Means and FP-Growth Algorithm as Citra Mustika Pandawa Company - Sindhy Genjang Setyorini; Ega Kuslia Sari; Lufty Rahma Elita; Shinta Ayunda Putri (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2021)
PT. Citra Mustika Pandawa adalah perusahaan yang bergerak dibidang furniture, menjual berbagai perabotan dalam rumah tangga seperti, sofa, televisi, rak piring, lemari dan sebagainya. Pengamatan terhadap transaksi data penjualan PT.Citra Mustika Pandawa memberikan pengetahuan dan informasi baru tentang keadaan pasar serta keminatan pelanggan terhadap suatu produk. Metode yang terkenal dibidang bisnis retail adalah Association Rule atau sering dikenal dengan istilah analisa keranjang belanja (market basket analysis). Pendekatan untuk menganalisa keranjang pasar dengan menggunakan aturan asosiasi. penelitian menggunakan metode asosiasi untuk melihat ketertarikan antara barang yang satu dengan yang lainnya dalam data transaksi. Dalam mengolah data transaksi digunakan algoritma FP-Growth dan K-Means. Algoritma K-Means berguna untuk cluster data, sehingga algoritma FP-Growth berguna untuk proses asosiasi.Berdasarkan Association Rule yang telah terbentuk pada tiap cluster diketahui bahwa terdapat 8 items/produk yang sering dibeli oleh pelanggan pada PT. Citra Mustika Pandawa yaitu produk Meja Makan Elite, Rak Piring Asia Jaya, Tv Led 32", Lemari Es 1p, Kitchen Set, Mesin Cuci 2t, dan Lemari Pakaian 1p.