Implementasi Metode Simple Multi Attribute Rating Technique Exploiting Rank (SMARTER) pada Diagnosa Penyakit Ginjal Kronis: Implementation of the Simple Multi Attribute Rating Technique Exploiting Rank (SMARTER) Method in the Diagnosis of Chronic Kidney Disease - Rahweni Ocviani; Fahmi Rifai; Fauzyyah Aslim (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2022)
Penyakit Ginjal Kronis atau PGK  merupakan kondisi dimana ginjal mengalami gangguan atau penurunan fungsi ginjal atau juga ditandai dengan tidak normalnya struktur ginjal. Pada gejala awal PGK belum menimbulkan gejala atau tanda, namun pada beberapa pasien sudah menunjukkan terjadinya peningkatan kadar urea dan kreatinin serum. Pasien mulai merasakan keluhan seperti lemah, mual, nafsu makan hilang bahkan berkurang, dan penurunan berat badan. Oleh karena itu, diperlukan metode sistem pengambilan keputusan untuk mengetahui gejala-gejala dan tanda awal untuk penyakit PGK, agar mudah melakukan diagnosa penyakit PGK untuk meminimalisir resiko keterlambatan penanganan pasien. Metode SMARTER atau Simple Multi Attribute Rating Technique Exploiting Rank salah  satu metode pengambilan keputusan  yang didasarkan pada alternatif dan nilai setiap kriteria dan sub-kritetia yang memiliki bobot untuk mengetahui seberapa penting nilai bandingannya dengan kriteria lain menggunakan perhitungan ROC (Rank Orer Centroid). Adapun hasil penelitian dari 15 data alternatif, hasil nya sesuai dengan hasil aktualisasi terdapat 10 data hal ini berarti bahwa metode SMARTER memberikan penentuan yang baik sesuai dengan kriteria yang ada, di mana tingkat akurasinya mencapai 70%  dan hasil yang berdea terdapat 5 data dari 15 data yang ada.