Rancang Bangun Sistem Informasi Kost Berbasis Web di Kecamatan Tampan: Design and Build of Web-Based Boarding Information System In Tampan District - Sardi Satria; Deddy Gusman; Emon Azrialdi (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2022)
Rumah kost merupakan salah satu tempat penyedia jasa penginapan atau tempat tinggal sementara yang terdiri dari beberapa kamar setiap kamar memiliki beberapa fasilitas yang ditawarkan atau disediakan dan juga memiliki harga yang telah ditentukan oleh pemilik kost. Para mahasiswa membutuhkan waktu yang lama dan biaya lebih untuk mendapatkan informasi mengenai rumah kost yang sesuai dengan keinginan. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh pemilik jasa rumah kost adalah kesulitan dalam memasarkan jasa rumah kost serta memberikan informasi kepada calon penghuni rumah kost mengenai ketersediaan kamar kostong. Sistem informasi telah membantu manusia, salah satunya adalah teknologi informasi berbasis website. Penelitian ini dilakukan di daerah Kecamatan Tampan, Kota Pekanbaru pada tanggal 25 April 2021 sampai 29 April 2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 67 kost-kostan yang tersebar di Kecamatan Tampan. Subjek dalam penelitian ini adalah pemilik kost