Implementasi Analytic Hierarchy Process dalam Penentuan Supplier pada Toko Obat Shafira: Implementation of the Analytic Hierarchy Process in Determining Suppliers at Shafira Pharmacy - Annisa Nadaa Shabrina; Nadia Nurfadilla; Dhivi Rizki Ramadhani (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2022)
Untuk menghadapi dunia bisnis retail yang terus bersaing, penentuan supplier merupakan suatu komponen yang tidak bisa ditinggalkan. Hal tersebut penting dilakukan guna mendapatkan produk dengan harga yang kompetitif dengan kualitas tinggi. Jika hanya dilihat dari kriteria harga terendah saja dan tidak melakukan pertimbangan dengan kriteria lainnya, salah satunya seperti kualitas produk, maka akan terjadinya ketidakpuasan terhadap supplier, oleh karena itu perlu dilakukannya pengambilan keputusan dengan cara yang tepat dalam menentukan supplier. Permasalahan penentuan supplier ini termasuk sebagai kategori Multiple Attribute Decision Making (MADM). Analitycal hierarchy process (AHP) yang termasuk kedalam salah satu metode dari MADM, dipilih agar mampu melakukan proses penentuan supplier pada penelitian ini. Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) secara garis besar yaitu sebuah proses dimana berfungsi sebagai alat perbandingan terkait kriteria kedalam suatu alternatif, dimana semakin besar niai yang mamppu diciptakan, sehingga semakin besar pula prioritas terhadap supplier tersebut terpilih. Sehingga hasil dari dilakukannya  mampu memberikan bantuan kepada Toko Obat Shafira yang merupakan salah satu toko retail dalam melakukan penentuan atau pemilihan terhadap supplier terbaik.