Implementasi Algoritma Naive Bayes untuk Analisis Sentimen Ulasan Shopee pada Google Play Store: The Implementation of Naïve Bayes Algorithm for Sentiment Analysis of Shopee Reviews On Google Play Store - Nurhaliza Agustina; Desy Herlina Citra; Wido Purnama; Chairun Nisa; Amanda Rozi Kurnia (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam berbagai hal dalam kehidupan. Teknologi yang tumbuh secara terus-menerus tentu menghasilkan data dalam jumlah yang sangat besar yang dapat memberikan informasi yang berguna dan bermanfaat. Google memiliki sebuah layanan yang dikenal dengan nama Play Store yang terdapat fitur dimana user dapat memberikan ulasan terhadap produk yang mereka gunakan. Pada penelitian ini melakukan analisis sentimen pada ulasan aplikasi Shopee pada Google Play Store dengan menggunakan algoritma Naïve Bayes dengan menggunakan teknik pembagian data yang berbeda. Hasil penelitian diketahui bahwa pembagian data Hold-Out dengan perbandingan 80:20 menghasilkan akurasi algoritma sebesar 83%, yang lebih unggul 1% dibandingkan dengan hasil akurasi rata-rata dengan menggunakan teknik pembagian data 10-Cross Fold Validation yaitu sebesar 82%.