Algoritma Winnowing untuk Mendeteksi Kesamaan Judul Skripsi Teknik Informatika: Winnowing Algorithm for Detecting the Similarity of Informatic Engineering Undergraduate Thesis Title - Mega Peka Rihi; Arini Aha Pekuwali; Desy Asnath Sitaniapessy (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2022)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat hampir disegala aspek kehidupan manusia seperti bidang pendidikan. Salah satu contoh hasil dari perkembangan teknologi informasi dalam bidang pendidikan adalah sistem informasi pengelolaan skripsi pada perguruan tinggi. Pengajuan judul skripsi di Program Studi (Prodi) Teknik Informatika Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, dilakukan dengan cara berdiskusi dengan ketua program studi dan menyerahkan judul skripsi untuk melihat kesamaan judul dengan judul skripsi yang sudah pernah diajukan sebelumnya. Informasi mengenai judul skripsi mahasiswa sebelumnya belum  dapat diakses dengan cepat. Hal ini dikarenakan Prodi hanya mempunyai satu tabulasi data untuk menyimpan judul skripsi sehingga Prodi harus mengecek satu persatu judul skripsi dan juga mahasiswa tidak bisa mengakses drive untuk mengetahui judul skripsi yang pernah diajukan sebelumnya sehingga mahasiswa harus mengecek ulang file-file pengumuman terkait judul skripsi sebelumnya. Untuk itu perlu dirancang sistem informasi pengajuan judul skripsi dengan penerapan algoritma winnowing untuk membantu mendeteksi kesamaan judul skripsi yang diajukan oleh mahasiswa, sehingga program studi dapat mengambil keputusan dalam menerima judul skripsi mahasiswa dengan memperhatikan tingkat persentase kesamaan judul skripsi. Penelitian ini dilakukan di  Program Studi Teknik Informatika Universitas Kriten Wira Wacana Sumba. Metode yang digunakan yaitu metode waterfall dengan tahap analisis, desain, implementasi dan pengujian.