Reaksi Zagoto PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) BERBASIS PADA HARGA SAHAM TERHADAP REAL GROWTH PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - admin admin (Balance: Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2017)
Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Untuk pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dengan cara mengakses data laporan keuangan perusahaan manufaktur dengan membuka situs Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 perusahaan untuk data tahun 2015-2016. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS. Berdasarkan uji F yang dilakukan untuk ketiga persamaan maka didapat nilai Fhitung < Ftabel (0,790 < 2,490) untuk persamaan (1.1) yang berarti IOS berbasis harga saham tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Nilai Fhitung > Ftabel (3,859 > 2,470) untuk persamaan (1.2) yang berarti IOS berbasis harga saham berpengaruh terhadap pertumbuhan ekuitas. Nilai Fhitung < Ftabel (1,878 < 2,470) yang berarti IOS berbasis harga saham tidak berpengaruh terhadap prtumbuhan asset.