Taosige Wau FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIK USAHA KAFE DI NIAS SELATAN DALAM PELAPORAN KEWAJIBAN PERPAJAKAN - admin admin (Balance: Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris apakah faktor pengetahuan wajib pajak tentang pajak, pemahaman wajib pajak terhadap peraturan perpajakan, manfaat pajak bagi wajib pajak, sikap optimis wajib pajak terhadap pajak dan pemanfaatan teknologi informasi dalam pelayanan perpajakan berpengaruh terhadap kesadaran wajib pajak dalam pelaporan kewajiban perpajakannya. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemilik dan atau staff administrasi (keuangan) usaha kafe dan resto di Nias Selatan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria pemilik yang telah menjalankan usahannya selama 1 tahun atau staff administrasi (keuangan) yang telah bekerja selama 1 tahun. Pemilihan atas pemilik dan atau staff administrasi (keuangan) usaha dikarenakan mereka memiliki informasi yang lengkap dan menyeluruh dalam mengelola usaha kafe/resto. Metode analisis data yang digunkan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS. Hasil dari penelitian ini berdasarkan uji F yang digunakan, pengetahuan wajib pajak tentang pajak, pemahaman wajib pajak terhadap peraturan perpajakan, manfaat pajak bagi wajib pajak, sikap optimis wajib pajak terhadap pajak dan pemanfaatan teknologi informasi dalam pelayanan perpajakan (P = 0,013) secara signifikan berpengaruh terhadap kesadaran wajib pajak dalam pelaporan kewajiban perpajakan dengan signifikansi 95% atau α = 0,05.