Nasrawati Moho PENERAPAN SISTEM PEMBERIAN KREDIT PADA ANGGOTA KOPERASI CU FAOMASI TELUKDALAM - admin admin (Balance: Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2018)
Koperasi merupakan gerakan ekonomi rakyat dan suatu badan usaha yang mempunyai peran dalam mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur, maju, sejahtera, dan mandiri. Sedangkan Sistem pemberian kredit merupakan pemberian pinjaman atau penyediaan dana, dan disetujui oleh kedua belah pihak dengan jangka waktu yang telah disepakati bersama. Setelah penulis melakukan observasi di koperasi CU. Faomasi Telukdalam terdapat beberapa penyimpangan bahwa adanya pemberian pinjaman kepada anggota tidak sesuai dengan pola kebijakan (POLJAK) dimana pada pola kebijakan koperasi CU Faomasi Telukdalam hanya 2 kali dari sahamsimpanan, tetapi koperasi CU Faomasi Telukdalam memberi pinjaman lebih dari dua kali saham yang dicairkandengan kata lain besarnyapinjaman yang dicairkan jauh lebih besar dari saldo simpanan anggota, sehingga terjadinya piutang macet.