Samanoi Halowo Fau PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI AKTIVA TETAP PADA CU FAOMASI TELUKDALAM - admin admin (Balance: Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2019)
Aktiva tetap (fixed asset) adalah aktiva berwujud milik perusahaan yang manfaatnya lebih dari satu tahun dan digunakan dalam kegiatan normal perusahan, bukan untuk diperjualbelikan, serta nilainya cukup besar. Mengingat aktiva tetap mempunyai peranan yang sangat penting dalam kelangsungan sebuah perusahaan, maka penerapan sistem akuntansi aktiva tetap perlu diperhatikan. Oleh karena itu, suatu perusahaan tanpa mempunyai aktiva tetap tidak akan dapat menjalankan usahanya dengan baik. Dengan adanya aktiva tetap, proses kegiatan operasional perusahaan berjalan dengan lancar dan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara perolehan aktiva tetap dan metode beban penyusutan yang digunakan pada CU. Faomasi Telukdalam. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah keperpustakaan yaitu melakukan studi terhadap beberapa buku referensi lainnya yang relevan dengan judul penelitian dan melakukan observasi serta magang secara langsung dilokasi penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada sistem akuntansi aktiva tetap dicatat sebesar harga beli dan biaya-biaya yang dikeluarkan untuk memperoleh aktiva tetap antara lain: Bangunan, Peralatan Kantor, Kendaraan sepeda motor roda dua. Metode yang digunakan pada CU. Faomasi Telukdalam dalam melakukan perhitungan penyusutan aktiva tetap menggunakan metode garis lurus (straight line method).