Samalua Waoma ANALISIS PENGARUH BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS BERDASARKAN ROA PADA PT. POS INDONESIA (PERSERO) KANTOR POS CABANG TELUKDALAM - admin admin (Balance: Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya operasional terhadap profitabilitas berdasarkan ROA pada PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Cabang Telukdalam. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan data time series tahun 2011 sampai tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Melalui penelitian ini diperoleh persamaan regresi linear Y= 5,683 + (-4,200X). Persamaan ini memberikan makna bahwa nilai konstanta ( 0) sebesar 5,683 artinya ketika variabel biaya operasional (X) bernilai nol, maka variabel Profitabilitas (Y) memiliki nilai tetap sebesar 5,683. Sedangkan hasil persamaan koefisiensi regresi ( 1) sebesar -4,200 artinya setiap peningkatan biaya operasional sebesar 1 maka akan menurunkan profitabilitas dan sebaliknya setiap biaya operasional sebesar -1 maka profitabilitas akan mengalami peningkatan dengan asumsi tidak dipengaruhi oleh variabel yang tidak disebut dalam model.