ANALISIS KEBANGKRUTAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE PT. GARUDA INDONESIA (PERSERO) TBK - FAU, SAMANOI HALOWO (Balance: Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2022)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang analisis kebangkrutan menggunakan model Altman Z-Score pada PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk periode 2016-2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kecenderungan kebangkrutan PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk dengan menggunakan model Altman Z-Score selama periode 2016-2020. Metode analisis yang digunakan adalah model Altman Z-Score yaitu analisis yang memperhitungkan nilai dari kombinasi rasio-rasio keuangan perusahaan dengan menggunakan persamaan diskriminan multivarian dalam menunjukkan tingkat kecenderungan kebangkrutan perusahaan. Berdasarkan perhitungan Z-Score selama periode 2016-2020 memperoleh nilai Z-Score yang fluktuatif dan berada di bawah titik cut-off < 1,81 setiap tahunnya. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan mengalami kesulitan keuangan yang sangat serius. Jadi perusahaan diklasifikasikan sebagai perusahaan yang tidak sehat serta berpotensi untuk bangkrut. Dengan mengetahui kondisi kesehatan keuangan perusahaan, manajemen perusahaan mampu mengevaluasi setiap permasalahan keuangannya agar dapat bertahan dan bersaing.