ANALISIS RASIO LIKUIDITAS UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN DI CU-KASIH SETIA PULAU TELLO PERIODE 2015-2019 - Gulo, Hezekieli; Fau, SAMANOI HALOWO; Zalogo, Erasma F. (Balance: Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2022)
Ruang lingkup dalam penelitian ini adalah studi tentang Analisis Rasio Likuiditas untuk Menilai Kinerja Keuangan di CU-Kasih Setia Pulau Tello periode 2015-2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan CU-Kasih Setia Pulau Tello Periode 2015-2019 berdasarkan rasio likuiditas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis rasio likuiditas diantaranya Rasio Lancar, Rasio Kas dan Rasio Cepat dengan menggunakan laporan keuangan CU-Kasih Setia Pulau Tello. Hasil penelitian yang didapat selama 5 tahun menunjukkan bahwa rasio likuiditas untuk Rasio Lancar (Current Ratio) adalah sebesar 108%, 110%, 125%, 121% dan 125%. Untuk Rasio Kas (Cash Ratio) adalah sebesar 20%, 18%, 12%, 10% dan 5%. Sedangkan untuk Rasio Cepat (Quick Ratio) adalah sebesar 108%, 110%, 125%, 121% dan 125%. Berdasarkan standar pengukuran yang digunakan maka dapat diketahui bahwa untuk rasio lancar masuk dalam kriteria baik, untuk rasio kas masuk dalam kriteria kurang baik dan sedangkan untuk rasio cepat masuk dalam kriteria baik. Maka dalam hal ini kinerja keuangan CU-Kasih Setia Pulau Tello tidak sepenuhnya efektif.