PERSEDIAAN KAS CREDIT UNION KASIH SETIA PULAU TELLO (CU-KSPT) TAHUN 2020-2025 DENGAN METODE TREND LINEAR - Garamba, Yunus; Fau, Samanoi H.; Zalogo, Erasma F. (Balance: Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2022)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang persediaan kas Credit Union Kasih Setia Pulau Tello (CU-KSPT) tahun 2020-2025 dengan metode trend Linear. Tujuan penelian ini untuk mengetahui berapakah persediaan kas Credit Union Kasih Setia Pulau Tello (CU-KSPT) tahun 2020-2025 dengan metode Trend Linear. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis rasio dan trend Linear dengan menggunakan laporan keuangan neraca dan sisa hasil usaha (SHU). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengetahui jangka waktu perputaran kas dan tingkat perputaran kas, maka dapat diketahui persediaan kas Credit Union Kasih Setia Pulau Tello (CU-KSPT) dengan rata-rata persediaan kas tahun 2015-2019 mencapai 0,01% atau berada pada kondisi kekurangan atau tidak sesuai dengan pedoman model pendekatan dimana kas yang well financed hendaknya tidak kurang dari 5% sampai 10% dari jumlah aktiva lancar. Berdasarkan pedoman model tersebut maka dapat diketahui peramalan persediaan kas tahun 2020-2025 dengan menggunakan Trend Linear yang dapat digunakan untuk menjaga likuiditas dan profitabilitas koperasi data jumlah persediaan kas tahun 2015-2019.