PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT FANAYAMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Berliana Halawa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Metode yang digunakan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda, menggunakan data angket yang disebarkan kepada 31 pegawai pada Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan lingkungan kerja mempengaruhi secara positif dan signifikan kinerja pegawai pada Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan dengan nilai Fhitung (61.329) > Ftabel (3,340) dan tingkat signifikansi 0,000<0,05, artinya variabel kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Disimpulkan bahwa ketika terjadinya peningkatan pada kepemimpinan dan lingkungan kerja, maka kinerja pegawai mengalami peningkatan.