PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP PRESTASI KERJA DI KANTOR CAMAT IDANOTAE KABUPATEN NIAS SELATAN - Sandi Hati Lase (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan : untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kompetensi terhadpa prestasi kerja di Kantor Camat Idanotae Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan unit kerja yang diteliti adalah keseluruhan pegawai dan staf di Kantor Camat Idanotae Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 31 responden. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan asumsi klasik, metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja, yang ditunjukkan dengan nilai thitung (3.097) > rtebel (1.701) dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Nilai thitung artinya kepemimpinan berpengaruh terhadap prestasi kerja, hasil secara simultan diperoleh nilai Fhitung (42.39) > nilai Ftabel (3.340) dan signifikan (0,000) < (0,05) artinya kepemimpinan dan kompetensi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.752 atau 75.2 % dan sisanya 27.7 % dijelaskan di variabel lain. Sebaiknya kepemimpinan dan kompetensi lebih di tingkat lagi. Hal ini akan meningkatkan kelancaran kerja dan meningkatnya kinerja pegawai yang lebih optimal.