PENGARUH PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA PENERIMA MANFAAT PKH DI KECAMATAN TOMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Seri Hati Laia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah meneliti Pengaruh Program Keluarga Harapan Terhadap Kesejahteraan Keluarga Penerima Manfaat PKH di Kecamatan Toma Kabupaten Nias Selatan dengan metode analisis regresi. Persamaan regresi yang digunakan adalah Y = 21,515 (Î²0) + 0,488 (Î²1). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Variabel Program Keluarga Harapan (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kegawai (Y), dengan thitung 5,700 > ttabel 2,377, maka dari pengujian hipotesis statistik dapat diterima. (2) Kontribusi pengaruh cukup besar dengan nilai koefisien determinasi R2x = 0,547 atau 54,7% variabel Kesejahteraan Keluarga Penerima Manfaat PKH dapat dijelaskan oleh variabel Program Keluarga Harapan, sedangkan sisanya 45,3% disumbang oleh epselon. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa terdapat Pengaruh Program Keluarga Harapan (X) Terhadap Kesejahteraan Keluarga Penerima Manfaat PKH (Y) terbukti benar. Untuk meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Penerima Manfaat PKH, dilakukan Pendamping Sosial PKH dalam mendampingi keluarga miskin penerima bantuan PKH diantaranya pemberdayaan (sosial, ekonomi, pendidikan), bimbingan dalam rangka merubah perilaku dan pola pikir keluarga penerima manfaat, dan pembinaan masyarakat miskin agar terorganisir dalam menjalankan kehidupannya.