PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI YANG DIMEDIASI OLEH KEPEMIMPINAN (STUDI PADA DINAS PERPUSTAKAAN KABUPATEN NIAS SELATAN) - Sinar Hati Duha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja yang dimediasi oleh kepemimpinan pada Dinas Perpustakaan Kabupaten Nias Selatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja yang dimediasi oleh kepemimpinan pada Dinas Perpustakaan Kabupaten Nias Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap semangat kerja yang ditunjukan dengan nilai Î² = 0,810 dengan nilai p value sebesar <01 dan secara parsial lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepemimpinan yang ditunjukan dengan nilai Î² = 0,410 dengan nilai p value sebesar <01 dan secara parsial kepemimpinan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap semangat kerja pegawai yang ditunjukan dengan nilai Î² = 0,052 dengan nilai p value sebesar 0,36 dan peran kepemimpinan tidak mapu memediasi antar variabel lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai pada Dinas Perpustakaan kabupaten Nias Selatan.