PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT GUDANG GARAM Tbk TAHUN 2008-2017 - Agustina Zendrato (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada PT Gudang Garam Tbk Tahun 2008-2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan menggunakan rasio ROA (return on asset) dan ROE (return on equit) terhadap nilai perusahaan menggunakan rasio PER (price earning ratio) pada PT.Gudang Garam Tbk tahun 2008-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kinerja keuangan menggunakan ROA dan ROE berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan menggunakan PER pada PT. Gudang Garam Tbk tahun 2008-2017 dilihat dari nilai Thitung (4.486) > Ttabel (1.68) dan tingkat signifikan 0,000 < (0,05) artinya kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil analisis regresi diperoleh Y = 238.488 + 698.247 + 597.597, dimana nilai konstanta 238.488 menunjukkan jika kinerja keuangan naik 2% maka akan menaikkan nilai perusahaan sebesar 238.488. Koefisien determinasi (R2) sebesar .520 (52%) sehingga dapat ditunjukkan bahwa (52%) keragaman variabel terikat (kinerja keuangan) dapat dijelaskan variabel bebas (nilai perusahaan) sedangkan sisanya 48% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.