PENGARUH KOMITMEN TERHADAP DISIPLIN PEGAWAI DI KANTOR CAMAT LOLOMATUA KABUPATEN NIAS SELATAN - Keristian Halawa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen terhadap disiplin pegawai di Kantor Camat Lolomatua Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini merupakan adalah jenis penelitian kuantitatif yang menunjukkan hubungan kausal (sebab-akibat) antara variabel penelitian. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 36 orang. Kuesioner di uji validitas dan reliabilitasnya sebelum melakukan pengumpulan data penelitian. Alat uji yang digunakan adalah analisis regresi sederhana.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa variabel Komitmen berpengaruh terhadap Disiplin Pegawai pada Kantor Camat Lolomatua Kabupaten Nias Selatan. Hal ini dibuktikan dengan hasil yang diperoleh t-hitung untuk variabel Komitmen (X) adalah sebesar 3.87 dan tingkat signifikan sebesar 0.00. Sedangkan nilai ttabel pada Î± = 0.05 adalah sebesar 1.691. Karena nilai thitung 3.87 > ttabel 1.691 dan tingkat signifikansi 0.000 < 0.05.Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Saran yang diajukan untuk pimpinan Kantor Camat Lolomatua memperhatikan Komitmen pegawai dalam bekerja sehingga pegawai dapat meningkatkan kedisiplinan dalam bekerja.