ANALISIS KEMAMPUAN KEUANGAN DAERAH DALAM MENDUNGKUNG PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH DI KABUPATEN NIAS SELATAN - Titisman Dakhi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang analisis kemampuan keuangan daerah dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah di Kabupaten Nias Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan keuangan daerah dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah di Kabupaten Nias Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis rasio dengan menggunakan Laporan Realisasi Anggaran tahun 2011-2017. Hasil yang di dapatkan menunjukan bahwa kemampuan keuangan Kabupaten Nias Selatan dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah tahun 2011-2017 dilihat dari rasio kemandirian keuangan sangat kurang mampu dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah karena berada pada kriteri ≤10%. Rasio ketergantungan keuangan daerah sangat kurang mampu karena berada pada kriteria ≤10%. Rasio derajar desentralisasi fisikal sangat kurang mampu karena berada pada kriteria ≤10%. Rasio efektivitas keuangan cukup efektif karena berada pada kriteria ≤90%. Dan rasio efesiensi keuangan daerah sangat tidak efesien karena berada pada kriteria diatas 100%.