PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KOMITMEN PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN NIAS SELATAN - Martinus Fau (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan Merujuk pada rumusan masalah tersebut, maka tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap prestasi kerja di Kantor Camat Onohazumba Kabupaten Nias Selatan.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan bersifat asosiatif dengan unit kerja yang diteliti adalah seluruh pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana yang berfungsi untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. Untuk mengetahui pengaruh Pelatihan terhadap Komitmen Pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Nias Selatan dengan persamaan regresi yang diperoleh : Y = 20,416 + 0,414X. nilai konstanta (b0) adalah sebesar 20,416. Nilai ini mempunyai arti bahwa apabila variabel Pelatihan (X) bernilai nol, maka nilai variabel Komitmen Pegawai (Y) adalah sebesar 20,416. Sedangkan nilai koefisien variabel Pelatihan (b) adalah sebesar 0,414. Nilai ini memiliki arti bahwa setiap terjadi peningkatan nilai variabel Pelatihan (X) sebesar 1 satuan, maka akan meningkatkan nilai variabel Komitmen Pegawai (Y) sebesar 0,414. Berdasarkan Tabel 4.8 di atas, bahwa nilai statistik variabel Pelatihan (X) adalah sebesar 4,857 dan tingkat signifikan sebesar 0,000 sementara nilai ttabel pada derajat kebebasan n – 2 atau 32 – 2 =30 adalah sebesar 1,697 (dilihat pada lampiran 7). Karena nilai thitung (4,857) > ttabel (1,697) dan tingkat signifikansi 0,000 < (0,05), artinya variabel Pelatihan (X) berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Pegawai.