Angeraigo Gulo Analisis Efektifitas Pengelolaan Dana Desa Dekha Kecamatan Ma’u Kabupaten Nias - Angeraigo Gulo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memapakan efektifitas pengelolaan Dana Desa Dekha Kecamatan Ma’u Kabupaten Nias Tahun Anggaran 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitif yang memusatkan perhatian terhadap terhadap masalah-masalah atau fenomena yang ada pada saat penelitian dilakukan atau masalah yang bersifat aktual, kemudian menggambarkan fakta-fakta tentang masalah yang diselidiki sebagai mana adanya diiringi dengan interpretasi rasional yang akurat Analisis data yang digunakan adalah Analisis data kualititatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pengelolaan DD meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausaan, pelaporan dan pertanggujawaban, telah sesuai berdasarkan aturan yang berlaku termasuk aturan petunjuk teknis yang telah diatur dalam peraturan perundang-undangan. Karena itu atas dasar hasil penelitian tersebut sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengelolaan Dana Desa Dekha Kecamatan Ma’u Kabupaten Nias Tahun Anggaran 2017 berjalan efektif. Saran penulis supaya dalam penelitian ini adalah aparat desa Dekha, masyarakat dan seluruh pihak yang terkait supaya bekerjasama dalam pengelolaan Dana Desa di desa Dekha untuk meminimalisir faktor penghambat dan meningkatkan faktor pendukung dalam pengelolaan Dana Desa.