Arnel Afandi Manao Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Kepuasan Pegawai Di Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan - Arnel Afandi Manao (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2021)
Ruang Lingkup penelitian ini adalah studi tentang pengaruh tentang Kompensasi dan Motivasi terhadap Kepuasan Pegawai di Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua pegawai yang berada di Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan yang berjumlah 30 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda, dimana nilai model regresinya Y= 12,609+ 0,308X1 + 0,345X2 hasil penelaian ini menunjukkan bahwa Kompensasi (X1) dan Motivasi (X2) berpengaruh terhadap kepuasan pegawai (Y). Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai thitung untuk variabel kompensasi sebesar 2,085 dan nilai ttabel 1,703 sehingga 2,085 > 1,703, untuk varibel motivasi sebesar 2,351 dan nilai ttabel 1,703 sehingga 2,351 > 1,703 dan nilai thitung untuk varibel kompensasi dan motivasi secara bersama-sama sebesar 1,960 dan nilai ttabel 1,703 sehingga 1,960 > 1,703. Maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya kepercayaan Kompensasi (X1) dan Motivasi (X2 ) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai (Y) di Kantor Camat Fanayama. Selanjutnya, kompensasi dan motivasi hanya mampu menjelaskan variabel kepuasan pegawai 12,609%, sedangkan 87,301% di jelaskan oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.