PENGARUH KEPRIBADIAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NIAS RAYA - Tomas Chandra Sakti Giawa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2022)
Ruang lingkup penelitian ini adalah adalah studi tentang Pengaruh Kepribadian Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nias Raya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji Pengaruh Kepribadian Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nias Raya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat kausal untuk mendeskripsikan pengaruh masing-masing variabel. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 895 mahasiswa. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan metode penelitian analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepribadian (X) berpengaruh signifikan terhadap variabel minat berwirausaha (Y) yang ditunjukkan nilai thitung (43,769) > ttabel (1,662) dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya variabel kepribadian berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nias Raya. Hasil analisis regresi linear sederhana y=-2,338+0,872x dari persamaan tersebut diketahui koefisien regresi kepribadian memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nias Raya.