ANALISIS KEBUTUHAN PENGGUNA APLIKASI RUANGGURU DAN ZENIUS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN DARING DI MASA COVID -19 MENGGUNAKAN METODE FUZZY KANO - Palma Juanta; Dimas Prayoga (INFOKUM, 2022)
Ruangguru dan zenius merupakan aplikasi bimbingan belajar online yang sangat banyak digunakan selain itu ruang guru dan zenius menawarkan produk dengan solusi terlengkap kepada Siswa/i, Dampak COVID -19 terhadap dunia pendidikan di Indonesia sangat dirasalkan oleh semua siswa terutama pada kegiatan belajar –mengajar dengan hadirnya ruang guru dan zenius dapat membantu siswa kesulitan belajar. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, penggunaan Ruangguru dan zenius memiliki pengaruh positif dalam proses pembelajaran. Tetapi ada permasalahan yang dirasakan oleh pengguna Ruangguru dan zenius. Tujuan pmenelitian ini adalah menganalisis Aplikasi dengan cara mengidentifikasi, mengategorikan, dan memprioritaskan kebutuhan berdasarkan kepuasan pengguna Aplikasi Ruanggurudan zenius sehingga dapat mengurangi permasalahan pengguna sehingga kualitasnya dapat meningkat. Metode yang digunakan Fuzzy Kano, merupakan teknik pengembangan produk secara kuantitatif dan obyektif berdasarkan penilaian dari kepuasan pelanggan untuk meningkatkan kualitas produk. Dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga target minimal respoden sebesar 77 responden. Hasil dari penelitian ini, terdapat 20 requirement yang didefinisikan sebagai fitur aplikasi, yang dikagorikan kedalam 3 katagori yang terdiri dari 7 fitur termasuk ke dalam kategori one-dimensional quality attribute, 4 fitur termasuk kategori attractive quality attribute, dan 9 fitur termasuk ke kategori indifferent quality attribute. Prioritas paling tinggi yaitu, fitur “Mendapatkan penjelasan jawaban” pada kategori one- dimensional quality attribute, “melanjutkan vidio ” pada kategori attractive quality attribute, “mengganti kurikulum” pada kategori indifferent quality attribute.