Design Of A Clustering System for the Spread of Dengue Fever in the CITY Medan - Aisyah, Siti; Gultom, Valentina; Pasaribu, Erentika; br Bangun , Widia Yanti; Sihotang, Andri Saputra (INFOKUM, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit febril akut yang ditemukan didaerah tropis, disebabkan oleh virus dangue dari genus flavivirus, famili flaviviridae. Pada penelitian ini data yang digunakan pada tahun 2019 sampai tahun 2022 yang bersumber dari Dinas Kesehatan kota Medan yaitu sebanyak 21 kecamatan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui suatu informasi daerah mana saja yang rentan dengan penyakit DBD. Penelitian ini menggunakan Metode Algoritma C-Means untuk melakukan perhitungan kelompok penyakit demam berdarah berdasarkan dataset yang didapat dari Dinas Kesehatan. Sehingga, hasil yang didapatkan dari dataset penyakit DBD pada 21 Kecamatan Di Kota Medan memiliki Iterasi pada pengujian data sebanyak 3 cluster. Pada proses pengelompokan, cluster 1 merupakan perhitungan paling tertingggi pada setiap kecamatan.