PENDAYAAN ASSET WAKAF PRODUKTIF TERHADAP PEREKONOMIAN UMAT DI KOTA MEDAN - Al-Munandar Al-Munandar; Ahmad Adib Nasution; Abdul Rahman (MUTLAQAH: Jurnal Kajian Ekonomi Syariah, 2022)
Wakaf merupakan salah satu aspek yang sangat diperhatikan dalam Islam, sehingga wakaf dikategorikan sebagai salah satu lembaga keagamaan yang erat hubungannya dengan sosial ekonomi, oleh karena itu wakaf telah banyak membantu pembangunan secara menyeluruh, baik dalam pembangunan sumber daya manusia maupun sumber daya sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendayaan asset waqaf produktif terhadap perekonomian ummat di kota Medan, mengetahui sejauh mana pengaruh pendayaan wakaf terhadap pengingkatan perekonomian ummat di kota Medan,mengetahui sejauhmana manfaat manfaat wakaf produktif yang dilakukan untuk mendalami dan mengembangkan perekonomian ummat.Untuk mengungkap persoalan tersebut secara mendalam dan menyeluruh, peneliti menggunakan metode kualitatif yang bermanfaat untuk memberikan informasi, fakta dan data mekanisme pengelolaan wakaf produktif di Masjid Muhammadiyah Medan. Kemudian data tersebut diuraikan, dianalisis dan di bahas untuk menjawab permasalahan tersebut. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa (1) Dalam pengelolaan wakaf produktif oleh Pengurus Cabang Muhammadiyah (PCM) Medan sudah dilakukan dengan terstruktur, namun penyalurannya hanya digunakan untuk operasional dan keperluan sarana dan prasaranalembaga saja. (2) Aset dan benda wakaf yang di miliki oleh PCM yaitu lima toko, enam hektar kebun sawit dan dua hektar kebun jati, merupakan potensi yang besar apabila dikelola dengan baik. (3) Dalam pendayagunaan wakaf, PCM sudah mengupayakan untuk mengembangkan dengan membangun LAZIS dan Rumah Sakit, namun belum terlaksana karena kurangnya SDM yang dimiliki oleh PCM Medan.