KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP BAZNAS DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN DELI SERDANG - Rizki Fauzi; Ahmad Adib Nasution; Arifa Pratami (MUTLAQAH: Jurnal Kajian Ekonomi Syariah, 2022)
Jenis penelitian ini penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dengan subjek penelitian adalah BAZNAS dengan program-programnya dan masyarakat kabupaten Deli Serdang. Untuk menilai peran Baznas digunakan teori pemberdayaan. Untuk mengetahui kepuasan masyarakat terhadap Baznas dalam pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Deli Serdang digunakan instrumen wawancara, pengamatan, dan dokumentasi guna memperoleh data yang jelas dan representatif, sedangkan teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pelaksanakan kegiatan-kegiatan yang dapat memberdayakan masyarakat di Kabupaten Deli Serdang, bermula dari pendataan muzakki, melakukan usaha penggalian sumber zakat seperti pembentukan UPZ di sekolah dan Instansi, kerjasama dengan berbagai media baik media cetak maupun media elektronik untuk membantu sosialisasi mengenai zakat, kerja sama dengan pihak perbankan untuk memberikan kemudahan dalam menghimpun dana zakat dari para muzakki, kegiatan sosialiasi, serta mencatat dan membuktikan hasil pengumpulan zakat. Kepuasam masyarakat terhadap kinerja Baznas dalam memberdayakan masyarakat di Kabupaten Deli Serdang Optimalisasi pendistribusian zakat, mengacu pada ketentuan al-Qur’an, Sunnah, pendapat ulama dan Undang-Undang RI Nomor 23 tahun 2011 tentang Pengelolaan zakat. Pendistribusian dana zakat pada BAZNAS hanya menggunakan dua pola pendistribusian yaitu bentuk pendistribusian yang bersifat konsumtif tradisonal dan produktif kreatif. Dalam hal ini masyarakat puas atas kinerja Baznas Kabupaten Deli Serdang.