PENGARUH ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI MUSTAHIQ PADA DOMPET DHUAFA WASPADA MEDAN - Nurleliana Pane; Ahmad Adib Nasution; Parianto Parianto (MUTLAQAH: Jurnal Kajian Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh zakat produktif  terhadap Peningkatan ekonomi mustahiq di Dompet Dhuafa Waspada Medan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, zakat produktif (X) dan peningkatan ekonomi mustahiq (Y). Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah : (1) Apakah  Program Zakat Produktif  Berpengaruh Terhadap Peningkatan Ekonomi Mustahiq di Dompet Dhuafa Waspada Medan. (2) Bagaimanakah Pengelolaan Program Zakat Produktif di Dompet Dhuafa Waspada Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer, responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 25 untuk mendapatkan gambaran umum tentang hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel zakat produktif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan ekonomi mustahiq. Hal ini diperoleh dari hasil uji T yaitu = 0.840 dan = 1,671 dengan taraf signifikan 0,05 dan juga R Square Value sebesar 0.818