PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PROGRAM BUMDES HELUMA DI DESA HULAWA KECAMATAN TELAGA KABUPATEN GORONTALO - Trisusanti Lamangida; Sri Rahayu Dullah (JPPE : Jurnal Perencanaan & Pengembangan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang program  Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) bagi pengembangan ekonomi masyarakat di Desa Hulawa Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Basdan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Desa Hulawa Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo sudah berjalan namun belum maksimal. Disimpulkan bahwa program Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Desa Hulawa bahwa keberadaaan BUMDes belum berjalan lancar dan belum memadai adanya. Hal ini dilihat dari adanya bebebrapa masyarakat yang tidak sepaham dalam program BUMDes. Belum adanya kebersamaan anggota BUMDes serta masih ada masyarakat miskin di desa Hulawa yang belum menjadi mendapat bantuan BUMDes. Masyarakat yang belum mampu mangalami perubahan yang berarti atau tidak ada perubahan kualitas hidup masyarakat khususnya anggota kelompok BUMDes kearah yang lebih baik. Masih adanya mayarakt yang belum mampu membayar pinjaman mereka, keberadaan BUMDes belum sesuai harapan masyarakat dalam artian perlu untuk ditingkatkan lagi, disarankan kepada kepada pemerintah Desa Hulawa melalui Direktur BUMDes Heluma agar dapat melakukan penyegaran dan monitoring serta evaluasi khusus bagi penerima manfaat atau nasabah BUMDes, agar tercipta keberlanjutan program BUMDes Heluma Kata Kunci: Program, BUMDes, Pengembangan Ekonomi