Kegiatan Finger Painting untuk Melatih Kemampuan Motorik Halus Anak di TK Al-Hidayah Barabai - hikmawati hikmawati; Takasun; Mahdiati (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih kemampuan motorik halus anak di TK Al-Hidayah Barabai melalui finger painting. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 25 Oktober 2021 bertempat di TK Al-Hidayah Barabai, Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan. Jumlah peserta didik yang mengikuti kegiatan ini sebanyak enam orang yang berusia 5 sampai 6 tahun. Metode pelaksanaan yaitu: 1) Guru memperlihatkan gambar tentang kegiatan finger painting; 2) Guru dan anak menyediakan alat dan bahan; 3) Guru memberi contoh, cara dan langkah-langkah finger painting; 4) Anak mulai mencampur warna untuk mendapatkan warna yang diinginkan; 5) Anak meletakkan atau mencelupkan jari ke warna yang sudah disiapkan anak; 6) Anak melakukan berulang-ulang sampai kegiatan menggambar selesai. Instrumen penilaian untuk aspek motorik halus menggunakan unjuk kerja. Pencapaian anak pada saat kegiatan finger painting yaitu: (1) Anak mampu menggerakkan mata dan tangan melalui kegiatan finger painting; (2) Anak mampu melakukan pencampuran warna; (3) Anak mampu membentuk dengan rapi; (4) Anak mampu menunjukkan hasil karyanya. Rubrik Penilaian yaitu: BB (Belum berkembang dari semua pencapaian); MB (Mulai berkembang dari 1 pencapaian); BSH (Berkembang sesuai harapan dari 2-3 pencapaian); BSB (Berkembang sangat baik dari semua pencapaian). Hasil penilaian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan motorik halus anak adalah sebesar 3,33 yang berada pada kriteria BSH (Berkembang Sesuai Harapan). Kegiatan melatih kemampuan motorik halus anak di TK Al-Hidayah Barabai melalui finger painting masih perlu dilakukan agar meningkat menjadi BSB (Berkembang Sangat Baik).