Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik di Desa Batuyang Melalui Kegiatan KKN Tematik Unram - Yunita Yunita; M. Zeldy Septiawan; Suciani Zubair; Embun Suryani (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Pengabdian masyarakat di Desa Batuyang Kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur telah dilaksanakan melaui kegiatan KKN Tematik Univesitas Mataram. Melimpahnya sampah organik dan non organik yang belum bisa di kelola sehingga di buang sembarangan menjadi salah satu permasalahan yang ada di Desa Batuyang. Permasalahan ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan masyarakat terkait pengolahan sampah serta sarana dan prasarana yang belum memadai. Oleh karena itu, kegiatan KKN ini bertujuan untuk memberikan edukasi langsung kepada masyarakat mengenai pengelolaan sampah rumah tangga berbasis zero waste. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara tatap langsung dengan memberikan edukasi terkait pemilahan sampah organik dan non-organik, sosialisasi dan pelatihan pembutan pupuk organik, dan monitoring keberhasilan pembuatan pupuk organik. Hasil dari kegiatan KKN ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan dengan menerapkan konsep zero waste dalam pengeleloaan sampah rumah tangga secara mandiri dengan memilah sampah sesuai jenisnya dan dapat mengolah sampah organik menjadi pupuk organik yang bernilai guna. Kata Kunci : Zero waste, KKN Tematik, Sampah Rumah Tangga, Pupuk Organik,