Pelatihan Budidaya Pendederan Lobster dengan Pemberian Pakan Moist di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur - Muhammad Junaidi; Nunik Cokrowati; Nanda Diniarti; Laily Fitriani Mulyani (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Kegiatan pelatihan budidaya pendederan lobster dengan pemberian pakan moist dilakukan dengan tujuan untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mendukung pengelolaan usaha budidaya lobster. Khalayak sasaran kegiatan adalah Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Pasir Putih Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Prosedur pelaksanaan terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahapan persiapan meliputi persiapan alat tulis kantor, materi pelatihan dalam bentuk brosur, dan persiapan bahan dan alat praktik budidaya pendederan, teknik pembuatan pakan moist serta kelengkapan administrasi. Pelaksanaan pelatihan diawali dengan pemberian teori berupa ceramah singkat, selanjutnya sesi praktek, dan diskusi. Evaluasi pelatihan dilakukan sebagai penilaian apakah pelatihan telah mencapai tujuan yang diinginkan. Hasil kegiatan pelatihan telah dilaksanakan dengan capaian bertambahnya pengetahuan dan keterampilan peserta tentang budidaya pendederan lobster dan pembuatan pakan moist. Pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh tersebut sebagai pendukung dalam pengelolaan usaha budidaya lobster di Teluk Ekas.