Sosialisasi Pemanfaatan Media Sosial Dalam Penjualan Batu Bata Merah Untuk Meningkatkan Penjualan Masyarakat di Desa Lenek Ramban Biak - Immy Suci Rohyani; Amir Manggala P; Rihal Hayati; Sonia Fahira; Wiwik Indrawati; Debi Jihan Umaira M; Doni Kusuma W. N; Dwi Rahayu Lestari; Hidayatulloh; Safera Ourlita S; Samsul Hadi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Batu bata adalah bahan bangunan yang telah lama dikenal dan umum digunakan olehmasyarakat seiring dengan peningkatan jumlah dan laju perkembangan penduduk. Batu batamerupakan material yang terbuat dari tanah liat dengan atau tanpa campuran tambahan (additive) yang melalui beberapa proses dan tahapan.Sistem penjualan atau pemasaran pembuatan batu bata di desa Lenek Ramban Biak masih dilakukan dengan cara yang sederhana yaitu penjualan langsung di lokasi pembuatan, kondisi ini menyebabkan pemasaran batu bata jadi terhambat tidak sebanding dengan jumlah produksi masyarakat. Berdasarkan kondisi tersebut perlu dilakukan upaya pemasaran yang lebih efektif dan efisien sehingga produk lebih dikenal masyarakat salah satunya melalui media social. Langkah awal yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat adalah sosialisasi kepada masyarakat terkait pemanfaatan media social sebagai wadah untuk pemasaran produk. Hasil yang diperoleh adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat dalam pemanfaatan media social untuk promosi dan pemasaran produk, diharapkan semakin dikenalnya produk masyarakat sehingga nilai produk batu bata yang dipasarkan bisa lebih meningkat.