Gerakan Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Kebersihan Lingkungan di Desa Tanjung Luar - Agil Al Idrus; Ashraf Makarim; Dwi Wahyu Ramadhan; Pandu Ikromi; Gracia Mariati Gunawan; Desi Rahmawati (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Stunting merupakan kondisi pertumbuhan anak yang tidak sesuai umurmnya karena tidak mendapatkan asupan gizi dalam jumlah tepat dalam waktu yang lama.Anak yang terkena stunting sejak usia dini hingga usia 5 tahun akan sulit untuk diperbaiki sehingga akan berlajut hingga dewasa. Faktor lingkungan yang kotor dan kumuh menjadi salah satu penyebab penting terjadinya stunting.Padatnya penduduk ini berdampak pada ruang yang semakin sempit bagi masyarakat dan semakin banyak sampah rumah tangga yang dihasilkan.Sementara itu tempat pembungan sampah sementara yang tidak tersedia mengakibatkan masyarakat sembarangan saja membuang sampah di pinggiran jalan bahkan hingga di pinggir pantai.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram di Desa Tanjung Luar ini bertujuan untuk : 1.) meningkatkan keterampilan mahasiswa sebagai sasaran yang strategis dalam meningkatkan partisipasi masyarakat melalui edukasi kebersihan lingkungan; 2.) melibatkan mahasiswa dalam peningkatan partisipasi masyarakat dalam pencegahan stunting di Desa Tanjung Luar melalui edukasi kebersihan lingkungan; 3.) meningkatkan partisipasi serta pengetahuan masyarakat dalam pencegahan stunting melalui edukasi kebersihan lingkungan.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi mengenai kebersihan lingkungan dengan melalukan sosialisasi secara langsung antar rumah.Hasil dari kegiatan ini adalah mahasiswa terlibat langsung dalam kegiatan edukasi mengenai kebersihan lingkungan dan membuat sebuah program untuk mengurangi pembuangan sampah sembarangan. Kegiatan KKN di Desa Tanjung Luar, Kecamatan Keruak, Kabupaten Lombok Timur terlaksana sesuai dengan yang diharapkan berkat kerjasama dengan berbagai pihak seperti perangkat Desa Tanjung Luar, Mahasiswa KKP UIN Mataram, masyarakat Desa Tanjung Luar, serta pemuda Desa Tanjung Luar.