Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Penggunaan Alat Pembuatan Produk Makaroni Untuk Meningkatkan Inovasi Bagi Masyarakat di Desa Kumbang, Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur - Ahmad Jupri; Irfan; Dera Cantika Putri; Tapaul Rozi; Eka Sunarwidi P (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
UMKM produk Makaroni berdiri sejak tahun 2019. Olahan produk makaroni yang  diproduksi dan dihasilkan oleh UMKM ini adalah makaroni yang berbahan dasar Tepung Terigu, Telur, Garam dan Air. Pada pembuatan makaroni ini terdapat ada beberapa permasalahan yang dihadapi yaitu pada bagian alat yang digunakan yaitu pada alat pengeringnya yang belum ada sehingga agak kesulitan dalam proses pengemasan akan tetapi untuk sementara permasalahan ini masih dapat diatasi dengan melakukan pengeringan produk dengan menjemur makaroni dibawah terik sinar matahari akan tetapi membutuhkan waktu yang cukup lama hingga makaroni kering dengan sempurna hingga siap untuk diolah. Oleh karena itu KKN Tematik Unram 2022 membuat program yang berfokus pada pelatihan penggunaan alatnya saja karena tidak memungkinkan sampai proses pengemasan karena tidak adanya alat pengering tersebut, Untuk itu dengan diadakannya program kerja pelatihan penggunaan alat pembuat makaroni ini masyarakat yang ada di Desa Kumbang bisa meneruskan usaha makaroni ini dan harapan nantinya bisa berkembang dan dikenal oleh banyak orang dan bisa meng-upgrade alat-alat yang masih sederhana tersebut. Dan tentunya dengan adanya usaha makaroni ini bisa menjadi inovasi bagi masyarakat Desa Kumbang untuk memunculkan ide-ide baru dalam dunia usaha dan perbisnisan sehingga Desa Kumbang menjadi Desa yang lebih maju dan tentunya dikenal oleh banyak orang.