Pencegahan Stunting Dengan Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Tentang Pola Hidup Sehat - Muh. Zubair; Pieter Umbu Resi Ndapamede; Pratiwi; Ramadhania Nur Fadhila; Muhammad Dia’ul Asfani; Novita Sintia Dewi; Muhammad Yazid Zidane Akbar; Mahraen; Aryndi Adrashaofy Flolya; Novia Anggraini; Muh. Faturahman (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Stunting adalah adalah masalah kurang gizi akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Stunting dapat terjadi mulai janin masih dalam kandungan dan baru nampak saat anak berusia dua tahun. Anak balita dengan nilai Z – Score kurang dari -2,00 SD / standar deviasi (stunted) dan kurang dari – 3,00 SD (severely stunted) disebut stunting. Penyusunan artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi lapangan, dokumentasi dan studi pustaka yang diolah dan dianalisis sehingga pada akhirnya dapat ditarik kesimpulan dari data-data tersebut.Kegiatan KKN-T Unram guna meningkatkan kesadaran masyarakat akan pola hidup sehat guna mencegah stunting adalah sosialisasi pencegahan stunting sosialisasi makanan sehat, bergizi, dan seimbang, kelas ibu hamil. penyuluhan kesehatan reproduksi kepada remaja, penyuluhan kebersihan diri dan lingkungan, dan pekarangan sehat. Edukasi pada masyarakat di lakukan mulai dari remaja tentang pernikahan dini. Selanjutnya dilakukannya penyuluhan kepada orang tua mengenai penyebab-penyebab stunting dan akibat yang ditimbulkannya serta bagaimana cara mencegahnya yaitu dengan pola asuh yang baik, pemilihan asupan gizi terhadap anak terutama ketika fase 1000 HPK, apa saja bahan dan tekstur makanan yang sesuai dengan umur anak serta menjaga kebersihan lingkungan.