Pengenalan Gejala Nasopharyngeal Cancer pada Populasi Beresiko di Lombok Utara 2021 pada saat Pandemi Covid19 - Hamsu Kadriyan; Didit Yudhanto; Triana Dyah Cahyawati; Novia Andansari Putri R; Niti Wedayani (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Kanker adalah salah satu penyebab dari kematian, keganasan kepala dan leher yang paling sering terjadi adalah karsinoma nasofaring. Di dunia terdapat 86,500 kasus karsinoma nasofaring dan tercatat menyebabkan 50.000 kematian. Salah satu penyebab Karsinoma nasofaring adalah terinfeksi virus Epstein- Barr, dan di China, karsinoma nasofaring merupakan penyebab kecacatan dan kematian terbanyak untuk 2 karsinoma kepala dan leher. Metode Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah dengan: memberikan pengarahan oleh paramedis di Desa Binaan Kabupaten Lombok Utara bahwa akan dilakukan pengabdian berupa edukasi dan disepakati kapan dapat dilakukan. Masyarakat Desa Binaan Kabupaten Lombok Utara dikumpulkan pada waktu yang bersamaan dengan para medis dibawah pengawasan dokter spesialis Telinga Hidung dan Tenggorokkan Kepala Leher. Pengabdian Masyarakat mengenai tanda dan gejala Nasopharyngeal cancer pada kelompok beresiko amatlah penting, agar masyarakat dapat mengetahui tanda dan gejala serta faktor – faktor penyebab Nasopharyngeal cancer. Perlu dilakukan pengabdian secara berkala dan juga pemeriksaan Telinga Hidung dan Tenggorokan pada masyarakat yang memiliki faktor risiko seperti masyarakat di Desa Binaan Gumantar yang permukimannya dekat dengan tambak dan sering mengkonsumsi ikan asin.