Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Siswa Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah SMA Islam Syarif Immamuzzahidin di Kabupaten Lombok Tengah - Ris Widianti; Candra Eka Puspitasari; Nadya Arianita Turisia; Neneng Rachmalia Izzatul Mukhlishah (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
PHBS di Lingkungan sekolah merupakan suatu perilaku yang dipraktikkan oleh siswa, guru dan masyarakat lingkungan sekolah sebagai suatu upaya untuk mencegah penyakit, meningkatkan kualitas kesehatan, serta berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan yang sehat. PHBS disekolah merupakan tatanan awal untuk menciptakan sumber daya manusia yang sehat dan berkualitas. Tujuan penyuluhan adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) tatanan institusi pendidikan di SMA Islam Syarif Imamuzzahidin. Metode yang dilakukan melalui penyuluhan PHBS kepada siswa SMA Islam Syarif Imamuzzahidin dilakukan dengan menggunakan alat ukur kuesioner yang telah tervalidasi yang diberikan sebelum penyampaian materi dan setelah penyampaian materi. Setelah penyuluhan PHBS dilakukan, pengetahuan siswa tentang PHBS mengalami peningkatan (79,03%) dibandingkan pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan(77,11%). Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan ini dapat menambah pengetahuan siswa tentang PHBS.