Site Plan dan Barcode Glamping Lembah Surga Sebagai Implementasi Teknologi Tepat Guna di Dusun Rangkep Desa Karang Sidemen Batukliang Utara Lombok Tengah - Ni Wayan Sri Suliartini; Elfan Hidayat; Irham Nil Ardi; Syam Abi Rama Maolana; Nur Muhammad Fadhullah; Titin Sri Farida Hartati; Riza Sofia; Yulia Kartika; Irmayanti; Nurul Zulqaidah; Elvianah; Sophia Maharani Meika Azalia (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Perancangan Ground Camping (Glamping)Lembah Surga mempertimbangkan berbagai aspek, salah satunya kondisi topografi Ground Camping di Dusun Rangkep Desa Karang Sidemen Batukliang Utara Lombok Tengah NTB. Ground Camping merupakan daerah dataran tinggi.Aspek lainnya adalah posisi matahari ketika terbit dan terbenam. Konsep perancangan site plan Ground Camping Lembah Surga menggunakan pendekatan topografi wilayah agar tercipta unsur kenyamanan bagi wisatawan. Kegiatan ini bertujuan membuat site plan Glamping Lembah Surga dan Barcode yang menunjukkan lokasi Glamping Lembah Surga. Metode yang digunakan dalam perancangan site plan adalah metode design thinking yang terdiri dari 5 tahap merancang dan melakukan analisis kontekstual berdasarkan topografi wilayah dan karakteristik situs. Sebelum kegiatan analisis,pengukuran dan pengamatan luas lokasi termasuk dalam situs dilakukan Berdasarkan hasil analisis kontekstual, desain site plan dapat memberikan tanggapan terhadap lingkungan, potensi situs, sirkulasi dan aksesibilitas, kebisingan dan polusi, vegetasi, manusia, budaya dan utilitas. Responnya adalah untuk meningkatkan kenyamanan termal & visual yang terkait dengan penggunaan vegetasi di sekitar laham untuk mengendalikan angin, material yang tidak menyebabkan silau berlebihan di lokasi, hingga air di sekitar lokasi untuk menurunkan suhu secara lokal.Kesimpulan yang dapat diambil adalah Site plan Glamping Lembah Surga menggambarkan keseluruhan dan detail Glamping Lembah Surga dalam bentuk digital. Sementara Barcode 2D berisi data optik terkait lokasi Glamping Lembah Surga bertujuan memudahkan wisatawan mengakses lokasi menuju Glamping Lembah Surga.