Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Bagi Guru Ponpes Haramain Narmada Menuju Jurnal Nasional Terakreditasi - Agus Ramdani; A. Wahab Jufri; Jamaluddin (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Kemampuan menulis khususnya menulis artikel ilmiah berbasis penelitian menjadi bagian yang tidak bisa dipisahkan dari profesi keguruan. Menulis artikel untuk jurnal ilmiah merupakan salah satu persyaratan untuk kenaikan pangkat bagi guru. Namun faktanya banyak guru yang belum melakukan publikasi ilmiah atau belum mampu menulis artikel ilmiah berbasis penelitian. Dari hasil angket yang diberikan kepada responden, diperoleh data bahwa para guru belum memiliki pengetahuan yang cukup dan luas tentang penulisan artikel ilmiah berbasis penelitian untuk internasional bereputasi.Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan melatih keterampilan menulis serta mensubmit artikel ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi bagi para guru di Ponpes Haramain, Narmada. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode workshop dan dilanjutkan dengan bimbingan secara online. Pada kegiatan workshop tatap muka, disampaikan materi mengenai definisi artikel dan jurnal ilmiah, mengapa guru wajib memiliki kemampuan untuk meneliti dan menulis artikel, tata tulis artikel ilmiah serta alasan penolakan artikel di jurnal. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memahami tata cara menulis artikel ilmiah ke jurnal Nasional. Ketercapaian inti terlihat dari antusiasme peserta yang sangat baik pada saat pelatihan dan akan ada artikel yang disubmit ke Jurnal Nasional Terakreditasi.